반응형
단백질 쉐이크에서 피해야 할 성분
https://enprimavera.tistory.com/193
🔥단백질 쉐이크 성분 파악(분리유청단백? 분리대두단백?)
단백질 쉐이크 성분 읽기🔎 1️⃣ 단백질 원료 (가장 중요한 핵심 성분!)단백질 쉐이크의 가장 중요한 요소는 단백질 공급원! 단백질의 종류에 따라 흡수 속도, 소화율, 근육 회복 효과가 달라
enprimavera.tistory.com
1. 인공 감미료 & 설탕 (Artificial Sweeteners & Sugar)
- 단백질 쉐이크에는 맛을 좋게 하기 위해 감미료가 첨가되는데, 설탕이 많이 들어가거나 인공 감미료가 포함된 제품은 피하는 것이 좋습니다.
❌ 피해야 할 감미료
성분특징부작용
아스파탐 (Aspartame) | 칼로리가 없지만, 단맛이 강함 | 두통, 소화불량, 장기간 섭취 시 신경계 문제 가능성 |
수크랄로스 (Sucralose) | 설탕보다 600배 강한 단맛 | 장내 미생물 균형을 깨트릴 가능성 |
아세설팜칼륨 (Acesulfame K) | 매우 강한 단맛, 열에 강함 | 발암 가능성 논란, 인슐린 저항성 증가 가능성 |
말토덱스트린 (Maltodextrin) | 고탄수화물 감미료, 소화가 빠름 | 혈당 급상승 유발, 장내 유익균 감소 가능성 |
✔ 대체 감미료 추천:
- 스테비아 (Stevia): 천연 감미료, 혈당에 영향 없음
- 에리스리톨 (Erythritol): 천연 감미료, 장내 미생물 균형 유지
2. 합성 첨가물 (Artificial Additives)
- 단백질 쉐이크의 색깔, 향, 맛을 내기 위해 합성 첨가물이 사용될 수 있음.
❌ 피해야 할 합성 첨가물
성분특징부작용
합성 착색료 (Artificial Colors) | 색깔을 내기 위해 첨가됨 | 일부 색소는 ADHD, 알레르기 반응 유발 가능성 |
인공 향료 (Artificial Flavors) | 자연적인 맛을 내기 위해 합성 | 알레르기, 두통 유발 가능성 |
방부제 (Preservatives, BHA, BHT) | 제품의 유통기한을 늘리는 화학물질 | 발암 가능성 논란 |
✔ 대체 성분 추천:
- 천연 바닐라 추출물, 천연 코코아 분말 사용 제품 선택
3. 불필요한 첨가 지방 & 트랜스지방 (Unhealthy Fats)
- 단백질 쉐이크에는 크리미한 질감을 위해 식물성 기름이나 트랜스지방이 첨가될 수 있음.
❌ 피해야 할 지방 성분
성분특징부작용
부분적으로 경화된 오일 (Partially Hydrogenated Oils) | 트랜스지방 포함 가능 | 심혈관 질환, 염증 유발 |
팜유 (Palm Oil) | 크리미한 질감을 위해 사용 | 포화지방 함량이 높아 과다 섭취 시 건강 문제 |
카제인 나트륨 (Sodium Caseinate) | 우유 단백질 유도체, 커피 크리머에 사용 | 일부 사람들에게 소화 불량 유발 |
✔ 대체 성분 추천:
- 건강한 지방 공급원으로 MCT 오일 (코코넛 오일에서 추출) 포함된 제품이 좋음
4. 과도한 나트륨 (Sodium)
- 일부 단백질 쉐이크에는 맛을 개선하고 보존성을 높이기 위해 나트륨 함량이 과도하게 많을 수 있음.
❌ 피해야 할 나트륨 성분
성분특징부작용
나트륨(Na, Salt) | 맛을 내기 위해 첨가 | 고혈압, 신장 부담 증가 |
MSG(글루탐산 나트륨) | 감칠맛을 내기 위한 조미료 | 두통, 알레르기 반응 유발 가능성 |
✔ 구매 팁:
- 나트륨 함량 200mg 이하 제품을 선택하는 것이 좋음
5. 필러 성분 (Filler Ingredients)
- 필러(충전제)는 단백질 함량을 늘려 보이게 하거나, 저렴한 원료를 추가하여 원가를 낮추는 데 사용됨.
❌ 피해야 할 필러 성분
성분특징부작용
말토덱스트린 (Maltodextrin) | 저렴한 탄수화물 충전제 | 혈당 급상승, 장 건강 악화 가능성 |
소이 단백 분말 (Soy Protein Powder) 저급 제품 | 유전자 변형(GMO) 가능성 있음 | 호르몬 균형에 영향을 줄 수 있음 |
덱스트로스 (Dextrose) | 단순 탄수화물로 필러 역할 | 불필요한 칼로리 증가 |
✔ 대체 성분 추천:
- 충전제가 적고 단백질 함량이 높은 제품 선택
6. 저품질 단백질 (Low-Quality Protein Sources)
- 단백질 함량을 높이기 위해 저급 단백질을 섞어 놓은 제품이 있을 수 있음.
❌ 피해야 할 단백질 원료
성분특징부작용
저급 분리 대두 단백 (Low-Quality Soy Protein Isolate) | 단가가 저렴한 식물성 단백질 | 필수 아미노산 부족, GMO 포함 가능성 |
젤라틴 (Gelatin) 단백질 | 값싼 단백질 충전제로 사용됨 | 단백질 품질이 낮아 생체 이용률 낮음 |
✔ 구매 팁:
- 유청 단백(WPI, WPC)나 고급 식물성 단백(완두, 현미) 사용 여부 확인
✅ 건강한 단백질 쉐이크 선택법 요약
피해야 할 성분대체할 건강한 성분
아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜 K | 스테비아, 에리스리톨 |
합성 착색료, 인공 향료 | 천연 바닐라, 코코아 |
트랜스지방, 팜유 | MCT 오일, 견과류 지방 |
과도한 나트륨 | 나트륨 함량 200mg 이하 제품 |
말토덱스트린, 덱스트로스 | 식이섬유, 귀리 가루 |
저급 대두 단백 | 유청 단백(WPI), 완두 단백 |
✔ 최종 구매 팁:
- 성분표를 꼼꼼히 확인하고 불필요한 첨가물이 없는 제품 선택
- 단백질 원료의 순도를 확인 (WPI, WPC, 대두 단백인지 체크)
- 설탕과 나트륨 함량을 낮춘 제품을 선택
- 프리바이오틱스, 소화효소 함유 제품 추천
728x90
반응형